О партизанских приемах доблестного черно-краснознаменного отряда Диванных Войск им. Стивена Кольбера, или
«Из анналов злостной русофобии межгалактической федерации продажных фашиствующих жидобандеровских натовских масонских мудрецов»

конечно, все мы, читающие новости в твитере, пишущие в блогах, оставляющие комментарии в фейсбуке — «диванные войска», по обе стороны окопов; «рыцари мышки и клавиатуры», партизаны хэштегов.

но в каждой шутке — доля правды;
из чего состоят «военные», так сказать, «действия» в этой пресловутой информационной войне (о которой все говорят преимущественно в абстрактных тонах)? состоят они вот из чего: из правильно сформулированных слов, услышанных (или прочитанных) большим количеством людей.

основная стратегия кремля в инфовойне — создавать и подпитывать мифологию «великой россии». стратегия эта не нова; использовали ее раньше и цари и генсеки. но у царей не было телеканалов, а генсеки в своем старческом маразме не успели заметить, что начали проигрывать эту войну в 70-х и 80-х (небось думали, что анекдотики про брежнева и вся кухонная атмосфера, им сопутствующая — это так, чепуха, мелочи, ни о чем не свидетельствует). а вот нынешний кремль, в отличие от геронтократов позднего советского периода, относится к информационной войне вполне серьезно и обдуманно. космополитское многоголосие перестроечных 90-х, конечно же, угомонили и приструнили. и всех, имеющих доступ к радиоволнам посадили на поводок — дабы не мешали, а помогали основным «великоросским» мифам укореняться в рыхлых, обильно удобренных навозом мозгах телезрительского быдла.

так какое у нас имеется оружие против кремлевской мифологии? Факты. (разумеется!)

вот например:

миф: «москва — центр славянской цивилизации»
факт: 1000 лет назад — когда москва еще пребывала в стадии типа «мухосранск» — киев уже являлся столицей всех восточных славян (притом, включая тех, которые несколькими столетиями позже окажутся вассалами московских князей, и еще несколькими столетиями позже станут называть себя этим глупым, пафосным словом «великороссы»). это насчет восточных славян. а уж что касается южных, и тем более западных — те вообще всегда относились к москве с подозрением (причин на то было предостаточно), а сейчас уже и вовсе не желают иметь с ней ничего общего (не говоря уж о том, чтобы считать ее центром своей цивилизации.)

миф: «россия — самая крутая и сильная, и может любой другой стране, даже штатам, ‘показать кузькину мать'»
факт: россия, так же как все, зависит от всего остального мира: пользуется американскими айфонами, общается в американских фейсбуке и твитере, импортирует массу всевозможных продуктов из европы и америки, нуждается в рынках сбыта для своей нефти, держит свои деньги в швейцарских и прочих зарубежных банках, и т.д. Глобальная экономическая взаимозависимость — это реальность, от которой пустыми словами по зомбоящику не отмашешься. Итог: если весь остальной мир будет настроен против россии и никто не захочет с ней вступать ни в какие альянсы (а именно к этому дело идет, после крымской интервенции), и будут всерьез применены разнообразные санкции (что непременно будет происходить в ближайшее время, до тех пор пока россия не начнет идти на попятную; дело в том, что среди способов оказывать ответное давление со стороны россии на ВСЕХ сразу, нет таких, которые бы не были самой россии в более крупный убыток, чем всем окружающим), то россия вскоре окажется в полной жопе.

миф: «россия — такая гордая и самодостаточная, что ей наплевать на общественное мнение других стран о ней»
факт: на самом деле, вся эта толпа ватников, взращенная на кремлевских телеканалах, страдает тяжелым (но глубоко припрятанным, сокровенным) комплексом неполноценности. в глубине души у них тлеет отчаянное, болезненное, свербящее желание, чтобы их зауважали в окружающем мире, чтобы к ним «всякие пиндосы» относились как к равным. в чем была главная цель олимпиады в сочи? вот в чем: «посмотрите на нас, мы такие белые и пушистые, добрые и справедливые, такие гостеприимные и дружелюбные, такие цивилизованные и продвинутые, и т.д. и т.п.» Цель олимпиады была в том, чтобы попытаться убедить весь мир (а главное — самих себя!), в том, что путинская россия заслуживает всеобщей любви и уважения. и чем вся эта убеждиада закончилась? не прошло и нескольких дней после церемонии закрытия, как опять обосрали самих себя в глазах всего мира. ну что теперь, товарищи ватнички — рады, что рейтинг путина в РФ снова подскочил после крыма? радуйтесь, радуйтесь; зато рейтинг самой россии во всем остальном мире упал до самой низкой отметки за последние, пожалуй, 60 лет. и в результате, вся эта пятидесятимиллиардная сочинская пиар-кампания — коту под хвост. теперь еще доооооолго придется ждать, пока репутация вашей отсталой, убогой империи хоть чуть-чуть улучшится.

Вот примерно таким вот образом, господа присяжные заседатели, вот таким вот макаром. Кто с враньем против нас пойдет, тот в своем же вранье захлебнется и подавится им. Так что ждите свежих новостей от черно-краснознаменных диванных партизан. Лживой империи зла, посмевшей протянуть свои грязные медвежьи лапы до нашої Батьківщини, скоро придет бесславный конец. Кто замахнулся на наш Майдан, тому скоро будет свой собственный Майдан на Красной Площади, и в итоге его ожидает, рано или поздно, тот же позорный исход, что и Янука.

 

Реклама